Пластик и его полезное применение

Промышленность

С момента внедрения пластика в повседневное производство пластик заменил многие другие предметы, которые обычно использовались в прошлом.

Например, пластиковые ведра заменили многие другие ранее использовавшиеся типы контейнеров, такие как корзины, металлические ведра и деревянные ящики.

Пластиковое ведро универсально, потому что в него могут поместиться как влажные, так и сухие предметы, а так же его можно использовать для хранения различных продуктов. Большинство пластиковых ведер легче контейнеров из других материалов, что делает их идеальными для хранения и тяжелых продуктов. Пластик также легко чистится, недорог и устойчив ко многим загрязнениям. У большинства промышленных предприятий и предприятий общественного питания может быть использованы именно такая тара на регулярной основе. Некоторые из наиболее распространенных типов пластиковых ведер могут включать:

Обычные ведра

Овальные ведра

Ковши с выступом: эти ковши изготавливают из твердого пластика. У них часто есть выступы на верхнем крае, чтобы обеспечить штабелирование ведер и облегчить захват ведра. У ведра также есть негибкие стороны, что идеально подходит для хранения жидкостей и других материалов, которые могут вызвать проблемы в гибкой таре.

Гибкие ковши: гибкие ковши идеально подходят для перевозки легких материалов. Гибкие стенки позволяют легко выливать содержимое ведра, а также упрощают хранение. Благодаря гибкости ковша их легко складывать и хранить практически в любом месте.

Ведра с носиком: Ведра с носиком идеально подходят для хранения жидкости и различных типов – от краски до воды и не только. Некоторые ведра с носиком имеют крышки, а другие с открытым верхом.

Пластиковые ведра можно так-же использовать для хранения и перевозки продуктов питания, что несомненно очень удобно и экономично.

Так же пластик подлежит переработке что благоприятно для экологии.

Сложно переоценить полезность и функциональность пластика.

И немного истории происхождения пластика:

Бакеланд родился в Бельгии в семье сапожника. Его отец не имел образования и не очень понимал, почему его сын так хочет учиться. В 13 лет отец отправил Лео работать помощником в лавку. К счастью, мать Лео имела другую точку зрения.

Благодаря ей он не только начал посещать вечернюю школу, но и позднее получил стипендию в Университете Гента. В 20 лет ему была присвоена докторская степень по химии.

Женившись на дочери своего научного руководителя, он переехал в Нью-Йорк. Там он изобрел фотобумагу и заработал столько денег, что мог не работать всю оставшуюся жизнь.

Семья купила дом в Йонкерсе, на берегу Гудзона. Там Лео создал домашнюю лабораторию, где занимался любимым делом – химическими экспериментами. В июле 1907 года он как раз работал с формальдегидом и фенолом.

Лео Бакеланд в своей лаборатории

АВТОР ФОТО,ALAMY

Подпись к фото,Благодаря своему изобретению Бакеланд прославился и попал на обложку журнала Time

Эти домашние эксперименты привели ученого ко второй большой удаче.

Он стал настолько известным, что когда журнал Time поместил его фото на обложку, оно даже не нуждалось в подписи.

Вместо нее стояла всего пара слов: “Не горит. Не тает”.

Славу Лео Бакеланду принесло изобретение пластмассы. Он назвал ее бакелитом.

По поводу судьбы нового материала он оказался абсолютно прав. Пластик вскоре стали использовать повсюду.

Неограниченные возможности пластика

Во время работы над книгой “Пластик: токсичная история любви” Сьюзан Фрейнкель записывала каждый пластмассовый предмет, которого касалась в течение дня: выключатель, сидение туалета, зубная щетка, тюбик зубной пасты.

Она также вела учет тех вещей, которые были сделаны из других материалов: туалетная бумага, деревянный пол, фаянсовый кран.

К концу дня в списке Фрейнкель было 196 предметов из пластика и 102, сделанных из других материалов.

Производство пластика и правда настолько велико, что на него тратят 8% всей добытой нефти. Половина идет на производство сырья, половина – на энергию для его обработки.

Реклама Bakelite Corporation смело заявляла, что человечество вышло за рамки привычной системы, в которой существовали только растения, животные и минералы. Теперь появилось “четвертое царство, чьи возможности не ограничены”, говорилось в рекламе.

Сотрудница фабрики в Лестере расписывает лица целлулоидных кукол, 1935 год

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,Бакелит постепено заменил целлулоид, который появился еще в конце 19 века

Это звучало как преувеличение, но было недалеко от истины.

До этого ученые искали способ усовершенствовать или имитировать природные материалы. В производстве первых пластикововых материалов, например, целлулоида, использовали растения. Шеллак – смолу, которую вырабатывают некоторые насекомые, – применяли для электроизоляции.

Работая над бакелитом, Бакеланд искал материал, способный заменить шеллак, пока не понял, что возможности его изобретения гораздо шире.

Bakelite Corporation продвигала свой продукт как “материал с тысячью применений”. И вновь это почти не противоречило действительности.

Его использовали в производстве телефонов, радиоприемников, ружей, кофейников, бильярдных шаров и украшений. Его же использовали при создании первой атомной бомбы.

Успех бакелита заставил общество задуматься о том, что искусственные материалы могут не просто копировать натуральные, но и обладать совершенно новыми свойствами.

В 1920-1930 годы из химических лабораторий пластик распространился по всему миру. Полистирол и полиэтилен стали использовать для упаковки, нейлон – для изготовления чулок.

Американские домохозяйки обмениваются посудой Tupperware в 1950 году

АВТОР ФОТО,ALAMY

Подпись к фото,Товары из пластика быстро набрали популярность после Второй мировой войны из-за нехватки натуральных материалов

Во время Второй мировой войны природных материалов не хватало, и растущее производство полимеров должно было компенсировать этот недостаток. После окончания войны новые товары, вроде пластиковой посуды Tupperware, быстро завоевали потребительский рынок.

https://komtech-stanko.ru/

Добавить комментарий