Какие материалы можно обрабатывать с помощью лазерного станка?

Промышленность

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ МОЖНО РЕЗАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОПТОВОЛОКОННОГО ЛАЗЕРНОГО СТАНКА?

Лазерная резка так популярна во многом благодаря своей универсальности. Оптоволоконные лазерные станки могут резать самые разные материалы – от бумаги, дерева, пробки, акрила и пены до различных типов металлов. Несмотря на свои возможности зачастую на оптоволоконных лазерных станках режут металлы и их сплавы, поэтому давайте рассмотрим особенности резки металлов более подробно.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ РЕЗКИ НА ОПТОВОЛОКОННОМ ЛАЗЕРНОМ СТАНКЕ

Нержавеющая сталь

Более концентрированный источник света создает меньшее пятно и большую глубину фокуса, поэтому оптоволоконные лазеры могут быстро резать тонкие материалы, а материалы средней толщины – более эффективно. Нержавеющую сталь и тонкую низкоуглеродистую сталь толщиной до 6 мм 1,5-киловаттный волоконный лазер может резать так же быстро, как 3-киловаттный CO2-лазер. rowmark

Легированная сталь

Большинство легированных сталей можно резать лазером, и качество резки будет хорошее. Однако инструментальные стали с высоким содержанием вольфрама и горячекатаные штамповые стали будут иметь эрозию и липкий шлак во время лазерной резки.

Углеродистая сталь

Современные системы лазерной резки позволяет вырезать максимальную толщину пластины из углеродистой стали, близкую к 20 мм, а щель тонкой пластины может быть сужена примерно до 0,1 мм.

Лазерная резка низкоуглеродистой стали имеет очень небольшую зону термического воздействия, она плоская, гладкая и имеет хорошую вертикальность.

Для высокоуглеродистой стали качество кромки лазерной резки лучше, чем для низкоуглеродистой стали, но зона термического влияния больше.

Алюминий и сплав

Резка алюминия относится к плавильной резке. Вспомогательный газ используется для удаления расплавленного материала в зоне резки, что позволяет получить более высокое качество резки.

Другие металлические материалы

Рениевая медь не подходит для лазерной резки, она может быть разрезана слишком тонко.

Неметаллические материалы

Лазер может резать органические материалы, такие как пластик (полимер), резина, дерево, бумажные изделия, кожа, натуральные и синтетические ткани; он также может резать неорганические материалы, такие как кварц и керамика, и другие композитные материалы, такие как новые легкие армирующие волокнистые полимеры.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ?

Для резки конструкционных стальных материалов следует обратить внимание на:

В зависимости от толщины листа можно также использовать различные схемы резки.

Например, для пластин из конструкционной стали обычной толщины использование кислорода в качестве обрабатывающего газа позволит достичь очень хороших результатов.

Недостатком является то, что на режущей кромке имеются незначительные признаки окисления, но это не влияет на использование.

Для толстых пластин толщиной более 4 мм, согласно опыту, использование азота может помочь режущему станку при резке под высоким давлением, так что конструкционная сталь толщиной более 4 мм может иметь лучший эффект резки.

Причина, по которой азот используется в качестве рабочего газа, заключается в том, чтобы принять во внимание, что текущий период не будет окислен, чтобы предотвратить эффект окисления режущей кромки.

На самом деле, наиболее сложной для обработки в настоящее время является сверхтолстая сталь толщиной более 10 мм. При резке такого типа стали использование специальной пластины для лазера и нанесение масла на поверхность заготовки во время обработки позволяет добиться лучших результатов.

ПРИ РЕЗКЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА:

В зависимости от потребности можно выбрать различные технологические газы.

Если выбран кислород, то в условиях высокотемпературной резки кислород будет легко окисляться, и режущая кромка становится слегка матовой.

Однако если в качестве обрабатывающего газа используется азот, то, поскольку азот плохо окисляется при высокой температуре, режущая кромка может быть очень гладкой.

Конечно, если вы столкнетесь с очень толстой пластиной, вы можете нанести масляную пленку на поверхность пластины, чтобы улучшить эффект перфорации, и это не повредит качеству обработки.

Начинающим инженерам по резке следует уделять большое внимания резке нержавеющей стали. Если они не будут достаточно осторожны, оптические приборы будут повреждены из-за высокотемпературного нагрева вследствие сильного отражающего тепло эффекта нержавеющей стали.

ДЛЯ РЕЗКИ АЛЮМИНИЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Резка алюминиевых материалов также очень распространена в повседневной резке.

При использовании хороших станков для лазерной резки легко обрабатывать алюминиевые материалы толщиной менее 6 мм.

В зависимости от качества шероховатости поверхности резки вы можете использовать кислород или азот в качестве обрабатывающего газа, в основном в зависимости от ваших требований к гладкости поверхности резки.

Однако, поскольку алюминий обладает высокой отражательной способностью, при резке алюминия необходимо установить специальное устройство для поглощения теплового отражения алюминия, чтобы предотвратить повреждение оптических компонентов. Как и в случае с мерами предосторожности при резке нержавеющей стали, повреждения от теплового отражения алюминия очень сильны, особенно для высокоточных оптических линз.

ПРИ РЕЗКЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ МЕДИ И ЛАТУНИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ:

Особое внимание при резке медных и латунных пластин уделите внимание их высокой отражательной способности и теплопроводности.

Когда толщина латуни, которую необходимо разрезать, составляет менее 1 мм, азот является лучшим вспомогательным газом для резки.

Когда толщина превышает 2 мм, необходим кислород. В это время азот нельзя использовать в качестве режущего газа.

Следует отметить, что из-за сильной излучательной способности этих материалов перед установкой необходимо установить специальные устройства поглощения излучения, иначе высокое тепловое отражение повредит линзы.

Добавить комментарий