Сом – свойства и пищевая ценность

Интересное

Не нужно никому напоминать, что рыбу стоит есть. Тем не менее, стоит упомянуть, какие виды мы должны есть чаще.

Сом – рыба средней жирности, которая является отличным источником высококачественного белка. Одно филе этой рыбы, то есть около 100 г, составляет всего 95 ккал , из которых 27% этой калорийности составляют жир (40,4 ккал).

Жирные кислоты

Мясо клариевого сома, купленного на сайте som-rf.ru, содержит благоприятное для питания соотношение мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которое приблизительно равно 1: 1 . Благодаря этому, потребляя мясо этой рыбы, мы обеспечиваем наш организм сбалансированным количеством ненасыщенных жирных кислот, отвечающих за правильное функционирование нашей иммунной системы.

Полный профиль жирных кислот, содержащихся в соме 100 г:

Всего жиров 7,96 г
Насыщенные жирные кислоты 1717 мг
Мононенасыщенные жирные кислоты 3649 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты 1335 мг
Омега-3 жирные кислоты 130 мг
Альфа-линоленовая кислота 61 мг
Стеаридовая кислота 5 мг
Кислота EPA 8,5 мг
Кислота DPA 11 мг
Кислота DHA 35 мг
Омега-6 жирные кислоты 1201 мг
Линолевая кислота 983 мг
Гамма-линоленовая кислота 27 мг
Арахидоновая кислота 53 мг

Белковый и аминокислотный состав

Белок, особенно высококачественный, содержащий незаменимые аминокислоты (  Essential Amino Acids ), легко усваивается организмом человека. В случае суммы, содержание белка в одной порции (100 г) составляет около 16g. В нем содержатся в первую очередь глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лизин, лейцин, аланин и валин.

Высокое содержание аспарагиновой кислоты, а также глутаминовой кислоты играет особую роль в метаболизме других аминокислот.
Аспарагиновая кислота является предшественником таких молекул, как метионин, треонин, изолейцин и лизин, а глутаминовая кислота играет важную роль в синтезе глутатиона, который участвует в удалении свободных радикалов из организма.

Мясо сома также содержит значительное количество лейцина, который способствует выработке белков, присутствующих в мышечных волокнах, что может оказаться особенно важным в процессе регенерации. Кроме того, лизин поддерживает оптимальное развитие опорно – двигательной системы, а также системы иммунитета.

Аланин поддерживает развитие неврологической системы, а также регулирует когнитивные функции мозга. Наличие валина особенно важно для беременных. Эта аминокислота способствует выработке грудного молока, напрямую стимулируя пролиферацию и рост эпителиальных клеток груди, а также увеличивает их продолжительность жизни. Также валин отвечает за правильное функционирование клеток иммунной системы – макрофагов и дендритных клеток. Регулируя их, эта аминокислота может помочь подавить воспаление.

Витамины и минералы

Мясо сома также является богатым источником витаминов и минералов. Один из филе может предоставить нам с ежедневной дозой витамина B12, а также витамин D .

Кроме того, уже в 100 г филе мы можем найти фосфор (21% *), селен (18% *), тиамин (14% *), ниацин (10% *), витамин B6 (9% *), магний (7% *)), рибофлавин (5% *) и железо и цинк (4% *) (Seafood Health Facts, 2019).

Почему стоит добавить в наше меню мясо сома ?

  • Сом – отличный  источник витамина D – одно филе (159 г) дает нам 133% от рекомендуемой суточной дозы !
  • Соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот полезно для правильного функционирования иммунной системы.
  • Она содержит высококачественный белок с незаменимыми аминокислотами , поддерживающих функционированием опорно – двигательного аппарата.

Добавить комментарий