Рецепты сбора калины на зиму

Интересное

Сок калины
Калина с сахаром
Настойка из ягод калины
Калина, издревле считающаяся символом красоты и мужества, уникальное по своим свойствам растение, широко признанное не только в народе, но и официальной медициной. Препараты из ягод калины послужат основой для приготовления многих десертов и напитков, помогут восстановить и укрепить здоровье, выступят как эффективное косметическое средство.

Изображение
Выбери свой рецепт

Традиционно приготовления калины ограничиваются ягодами: из них готовят соки, вино, настойки, джемы, желе и т. Д. Однако следует помнить, что целебными свойствами этого растения являются не только плоды, но и цветы, листья. , кора и даже корни. Существует множество проверенных рецептов, позволяющих приготовить на зиму вкусные и полезные блюда из калины.

Сок калины
Убирают ягоды поздней осенью, после первых заморозков — калина становится менее вяжущей, приобретает красивый рубиновый цвет. Кисти срезают острым ножом, стараясь не повредить оболочку ягод, после чего хранят свежими, замороженными или используют для заготовок.

Для приготовления сока отбираются целые незагрязненные ягоды, промываются в холодной воде, выжимаются из сока без металлических предметов и фильтруются через марлю, сложенную в два слоя. К полученному соку добавить сахар или мед в соотношении 1: 1, тщательно перемешать, разлить в чистые банки и хранить в прохладном месте.

Чтобы калина получилась в собственном соку, все ягоды тщательно перебирают, моют и слегка сушат при комнатной температуре. Затем в подготовленную стеклянную тару помещают калину, наполняя ее на треть. Ягоды засыпают сахаром, плотно закрывают крышками и помещают в прохладное место — такой сок будет готов примерно через полгода.

Изображение

Калина с сахаром
Ягоды калины отделяют от веток, перебирают, промывают холодной водой и помещают в эмалированную посуду. Затем емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь кухню от брызг, и натирать калину, превращая ягоды в коктейль.

В полученное пюре постепенно добавляют сахар, взятый в том же количестве, что и ягод, смесь тщательно перемешивают и разливают по банкам. На поверхность ягодного пюре высыпают 1-2 столовые ложки сахара, после чего банки закупоривают и хранят в холодильнике.

Добавить комментарий