ПРИМЕНЕНИЕ ЛАКТОЗЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Интересное

Что такое лактоза

Молочные продукты и молока являются источником важнейшего для пищевой промышленности вещества – лактозы. Это не что иное, как углевод из группы дисахаридов, другое название которого – молочный сахар. Лактоза действительно сладкая на вкус, но сила этой сладости меньше, чем у обычного сахара примерно в три раза. С биологической точки зрения это вещество выполняет массу полезных функций. В организме человека и других млекопитающих, лактоза имеет свойство подстегивать метаболические процессы, ускорять усвоение минералов и витаминов. Кроме того, она служит питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника – именно благодаря ей бифидобактерии и лактобактерии начинают размножаться.

Уникальный набор свойств сделал лактозу незаменимым сырьем в микробиологии, фармакологии и производстве пищевых продуктов.

Для получения лактозы, молочную сыворотку подвергают многоэтапной обработке. Сырье выпаривают и отправляют в сушильную установку – вальцевую или распылительную. В результате образуется мелкодисперсный порошок, цвет которого может варьироваться от белого до кремового.

Использование в пищевой промышленности

Основные потребители лактозы – компании по производству питательных смесей для животных и детского питания. Высокая ценность молочного сахара и доказанная польза для организма сделала его неотъемлемым ингредиентом в продуктах такого рода.

В хлебопекарной отрасли лактоза также распространена, ее включают в большинство рецептур с целью улучшения характеристик и внешнего вида готовых изделий. Лактоза делает тесто более объемным и придает поверхности хлебобулочных изделий привлекательную корочку аппетитного золотистого оттенка.

Кондитерские изделия не обходятся без лактозы в составе. Добытый из молока сахар положительным образом влияет на вкус продукции, подчеркивает естественные оттенки фруктов и ягод в мармеладах, желе и конфетах. Белый сахар может быть заменен молочным в существенной доле общего объема – примерно наполовину.

Колбасы, сосиски, паштеты, другие мясные полуфабрикаты – в состав всех этих категорий продуктов производители добавляют лактозу. В этом случае она выступает в качестве стабилизирующего компонента – консистенция продуктов становится однороднее, а срок годности увеличивается. Сладость лактозы ко всему прочему смягчает и балансирует соленый вкус колбас.

Добавляют лактозу и в алкогольные напитки. Она имеет разнонаправленной действие: улучшает вкус, делая его более приятным и менее резким, а еще устраняет негативные эффекты этилового спирта.

Еще одно свойство лактозы – способность удерживать запахи – сделало ее основой для пищевых вкусо-ароматических добавок, без которых сегодня не обходятся самые разные категории товаров.

Преимущества использования лактозы

  • Экономическая выгода за счет увеличения объема продукции
  • Существенное улучшение потребительских характеристик продуктов
  • Возможность уменьшить расход сахара в рецептурах, а значит сделать продукты более диетическими
  • Увеличение питательности и биологической ценности
  • Увеличение срока хранения
  • Удобный формат порошка позволяет легко дозировать добавку
  • Не нуждается в особых условиях хранения и транспортировки.

Лактоза оптом

Компания «Формула еды» организует поставки лактозы и другие пищевые добавки в любой регион России: быстро, на выгодных условиях и в нужном объеме. https://formulafood.ru/

Добавить комментарий