
Окрошка: простой рецепт
Окрошка или летний суп – прекрасное летнее блюдо, которое освежает в жаркие дни и хорошо сочетается с вареными куриными яйцами, свежими огурцами, редисом, ветчиной и картофелем.
Изображение
Выбери свой рецепт
Окрошка происходит от русского слова, буквально означающего «измельчение» в крошку, поэтому овощи для приготовления еды нарезают небольшими кубиками.
Холодное питание бывает трех видов – с кислотой, минеральной водой и кефиром, разбавленным водой и уксусом.
Кефир и даже сливки, смешанные с водой, можно менять, остается только поэкспериментировать с количеством воды и соли.
Если дети не любят кефир или квас, можно собрать салат с овощной основы, достаточно добавить в тарелку майонез или другую заправку для салата. Не только дети, но и взрослые останутся довольны.
Кефир отлично сочетается с яичными желтками, получается восхитительная кремовая основа, к которой можно добавить немного горчицы или хрена для насыщенного, слегка пряного вкуса.
Можно приготовить окрошку по классическому рецепту или добавить что-нибудь новенькое – например, копченую ветчину и заменить свежий огурец солью.
Вегетарианцы могут приготовить окрошу без мяса только с овощами, минеральной водой или кислотой.
Овощи смешивают с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной, колбасами, вариантов много – все зависит от вашей фантазии.
Для приготовления окрошки вам понадобятся:
Куриные яйца – 6 шт .;
Колбаса или копченая ветчина – 150 г;
Картофель отварной – 4 шт .;
Редис – 10 шт .;
Свежий огурец – 2 шт .;
Укроп – по вкусу;
Зеленый лук по вкусу;
Горчица – 2 столовые ложки;
Хрен – 1 ст.
Соль и перец для вкуса;
Квас или кефир – 0,5 л.
Куриные яйца отварить в подсоленной воде. С остывших яиц снимаем скорлупу, яйцо нарезаем кубиками. Некоторые хозяйки отделяют белок от желтка и добавляют в перетертую через сито окрошку только желтки.
Подготовьте овощи. Свежий огурец, ветчину или копченую колбаску, отварной картофель нарезать кубиками (он не должен быть слишком мягким, но и не твердым).
Выберите среднюю редьку, чтобы ее было легче резать. Свежий огурец можно смешать с солёным.
Выложите в сковороду яйца и овощи.
Добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Некоторые хозяйки вместо зеленого лука добавляют чесночный соус с чесночными стрелками. Попробуйте, очень вкусно!
В 0,5 кефира залить 2,5 стакана воды комнатной температуры, посолить жидкость, добавить немного уксуса (не переборщить).
В кефирную банку можно сразу добавить хрен и горчицу, но лучше добавлять специи в каждую порцию индивидуально.
Если вам не нравится кефир, залейте овощи кислотой или минеральной водой.
Количество жидкости зависит от вашего желания – вы можете получить консистенцию супа или овощной каши. Чем больше овощей или мяса, тем скорее у вас будет достаточно.
Если ваша главная цель – утолить жажду, добавьте в жидкость больше жидкости.
Как и все русские супы, окрошка имеет очень разный состав в зависимости от региона, сезона и того, что растет в саду хозяйки.
Нарезанные овощи обычно хранят отдельно в холодильнике, добавляя в тарелку кефир или квас перед каждым приемом пищи.
Летняя окрошка отлично подойдет для пикника в лесу или на берегу озера. Удивляйте своих близких вкусными блюдами каждый день!