Луковый соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Интересное

Чем соус отличается от соуса
Какие блюда подходят к луковому соусу
Тонкости приготовления лукового соуса
Луковый соус: самый простой рецепт
Луковый соус: рецепт бульона
Французский луковый соус: готовим легендарный субиз
Многие недооценивают соус, считая его чем-то необязательным в блюде. Между тем, профессиональные повара уделяют его выбору и приготовлению особое внимание. Это вполне законно, поскольку соус может смягчить или усилить «звук» некоторых ингредиентов. Это делает одни блюда более пряными, а другие сочными. Важно правильно подобрать его состав. Один из простых вариантов – луковый соус.

Изображение
Выбери свой рецепт

Чем соус отличается от соуса
Соус – это соус, который относится к множеству жидких соусов. Название происходит от глагола «добавить». Его основная задача – дополнить аромат основного блюда. Кроме того, соус выполняет еще и эстетическую функцию. С его помощью можно эффектно украсить сосуд.

Классический соус отличается от соуса техникой приготовления и ингредиентами. В его основе бульон или сок, который выделяется из основных блюд при приготовлении. Соус готовится путем его кипячения. И лучше всего в блюдах, в которых блюдо было жареным или запеченным. Это важно, потому что тогда соус станет насыщенным вкусом и ароматом. Профессиональные повара гарантируют, что именно тогда будут созданы идеальные гастрономические отношения.

Вспомогательные ингредиенты – мука, помидоры, сливки, сливки, специи и зелень. Они делают соус густым.

Какие блюда подходят к луковому соусу
Луковый соус заслуживает особого внимания хотя бы потому, что позволяет с минимумом времени и банальным набором ингредиентов внести интересное дополнение к блюдам. В его основе лук и сметана. Остальные ингредиенты можно смело менять.

Луковый соус отлично подходит к мясу. Органично дополняет говядину и свинину из мяса птицы. Исключение составляет утиное мясо. Хорошо сочетается с фастфудом, такими же наггетсами.

Любители кулинарных экспериментов могут дополнить луковый соус и рыбный соус. Нет никаких строгих правил относительно того, какое блюдо подавать с ним. Однако следует помнить, что соус должен только дополнять основное блюдо и обеспечивать гармонию вкуса, не «растягивая одеяло» и не притупляя вкус других ингредиентов.

Изображение

Тонкости приготовления лукового соуса
Никаких особых ухищрений в этом деле нет. Главное, не подрумянивать лук, пока он не станет коричневым. В идеале рекомендуется лук-шалот. Он мягче, сочнее и ароматнее лука. Однако будет достаточно лука-порея, а также красного и жемчужного лука.

Ценность такого соуса в том, что с ним можно экспериментировать. Его легко трансформировать и пополнять, изменяя при этом вкус. Для изысканного лукового соуса просто добавьте в рецепт 20-30 мл белого вина или бренди. По окончании варки спирт полностью испарится, оставив благородный вкус.

В списке ингредиентов обязательно должно быть масло. Часто кремообразный, но все зависит от рецепта. В масле лук карамелизируется до золотистой корочки. Именно она придает соусу аромат и вкус.

Приправы в луковом соусе отведены не на последнюю роль. Свежемолотый черный перец при желании всегда можно заменить белым. Имеет не очень интенсивный аромат. Вы можете добавить в соус свои любимые специи, например, кориандр, сладкий перец или базилик. Также подойдут прованские травы, но только в небольших количествах, иначе ароматы лука и других ингредиентов соуса будут преобладать.

Хотите, чтобы он был более ароматным и насыщенным? Затем варить в бульоне. Подходит как к овощам, так и к мясу.

Луковый соус с добавлением фруктовых соков приобретает своеобразное «звучание». Для пикантной кислотности добавьте в ингредиенты сок лимона.

Луковый соус: самый простой рецепт
Тебе понадобиться:

головка лука;
сметана
сливочное или оливковое масло;
черный молотый перец и соль по вкусу.
Шаг приготовления

Лук нарезать полукольцами. Если вы готовите соус для комочков, лучше его нарезать кубиками, чтобы удобнее было поддеть кусочком.
Немного подсолите и запомните лук руками. Он должен отказаться от сока. Оставьте лук на 3-5 минут.
Обжарить на оливковом или сливочном масле до румяной корочки. Следите, чтобы лук не подгорел. Он должен быть красивым и мягким. Подгоревший лук портит вкус соуса.
Подождите, пока лук станет мягким, и влейте сливки. Их можно заменить сметаной или молоком. От первого соуса он получится более густым и кисловатым. Молоко сделает его жидким, но идеально подходит для курицы.
Добавить молотый перец и тушить на среднем огне до загустения. Обычно это занимает не более 10 минут.
Луковый соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий