Картофель в духовке

Интересное

Запеченный картофель целиком
Картофель по-домашнему
Запеченный картофель с грибами
Можно сказать, что картошка и духовка нашли друг друга. Ведь технологически приготовление в духовке максимально приближено к традиционному языку, который дала русская печь. А где, как не в духовке, варить картошку ?!

Изображение
Выбери свой рецепт

Запеченный картофель целиком

Картофель проще всего приготовить в духовке — запечь его целиком. Никакого скептицизма — от простоты подхода такая картошка не перестанет быть вкусной! Есть одна хитрость: запеките все это только молодые клубни или хотя бы сделайте это до нового года. В старых много крахмала, который при запекании создает впечатление, будто в кожуре есть пюре. Еще один нюанс приготовления — картошку нужно стараться выбирать примерно одного размера. В противном случае неравномерность приготовления сведет на нет все ваши старания превратить запеченный в духовке цельный картофель во вкусное и красивое блюдо.

Для получения базового рецепта вам понадобятся:

— 1 кг молодого картофеля;

— 25 г сливочного масла;

— 5 г соли.

Вымойте картофель, в зависимости от состояния кожуры, обработайте абразивной тканью или соскоблите ножом, еще раз промойте и тщательно просушите. Клубни размять с сухой солью и выложить на противень. Запекайте картофель как следует в деликатном режиме. Очень вкусно получается, если первые полчаса в духовке 45-50 градусов, а через другое время приготовления температура поднимется до 75-80 градусов. Готовность определяют тонкой деревянной палочкой: она должна входить в клубень без давления.

Пока картошка запекается в духовке, можно думать о начинке. Возможности вашей фантазии не ограничиваются ничем, кроме вашего бюджета. Очень вкусное дополнение — мелко нарезанное филе сельди, смешанное с зеленым луком. Любителям более сытных блюд рекомендуются небольшие кубики ветчины и сыра. По желанию гостей начинка может быть из курицы или форели, приготовленной в сливочно-белом соусе. Что бы вы ни выбрали в качестве аксессуара, главный герой — картошка. Даже если вы решите вообще не начинать его, основной рецепт будет самодостаточным. Стоит картофель разрезать пополам, положить в него кусочек свежего масла и с удовольствием съесть — поверьте, уже вкусно.

Картофель по-домашнему

Еще одно блюдо, которое можно приготовить в духовке, — это домашний картофель. Ему подходят как крахмальные клубни, так и малокрахмальные. Картофель нужно обработать аналогично предыдущему рецепту, а затем — в зависимости от размера — разрезать на половинки или четвертинки. Важное условие равномерности нареза также соблюдается в этом рецепте приготовления картофеля в духовке. Нет ничего хуже, чем прилегающие к протертой дольке необожженные дольки.

Для получения базового рецепта вам понадобятся:

— 1 кг молодого картофеля;

— 25 г растительного масла;

— 7 г чеснока;

— 2 г перца черного крупного помола;

— 3 г соли.

Начать следует с приготовления растительного масла, в которое нужно добавить выдавленный через пресс чеснок, толченый перец и соль. Важно просушить нарезанные дольки картофеля, этот момент — залог красивой золотистой корочки на готовом картофеле из духовки. Сушеный картофель нужно смазать масляной смесью с помощью силиконовой щетки, чтобы кусочки чеснока и перца не упали на дно ломтиков, соприкасающихся с противнем. Иначе картошка в духовке пригорит, ничего хорошего из блюда не получится. Ставя картошку домой в духовку, рекомендуется выставить температуру 140 градусов, а через 10 минут. убавить огонь до 80 градусов. Такой температурный режим обеспечит как аппетитную корочку, так и ровное приготовление. Если ваша плита имеет функцию обдува,

 

Добавить комментарий