Как забродить иван-чай в домашних условиях

Интересное

В наше время ценители натуральных продуктов все чаще начинают ферментировать иван-чай в домашних условиях, получая готовый ингредиент для приятного и полезного чая. Ферментация – это процесс сушки и окисления воздуха листьев собранного растения.

Изображение
Выбери свой рецепт

Руководство пользователя

1

Заквашивание иван-чая в домашних условиях происходит благодаря правильно подобранным и отсортированным листьям этого растения. Лучше всего собирать иван-чай в июне или августе, когда он только начинает цвести. Место сбора должно находиться на достаточном расстоянии от дорог и других загрязненных участков. Листья растений, находящихся на затененной стороне лесных полян, более мягкие, их легче скручивать и заквашивать.

2)

Собирая ивовый чай, одной рукой придерживайте стебель около цветоноса, а другой держите стебель до середины стебля, чтобы нижние листья, самые толстые и горькие, остались целыми (их должно быть 3-4 шт.). нижние ярусы). В этом случае вы не навредите растениям, которые в дальнейшем будут цвести и давать семена.

3)

Перейдите к этапам, предшествующим ферментации иван-чая – увяданию и завиванию. Присыпьте листья чистым листом бумаги или газеты ровным слоем, который должен быть толщиной около 5 сантиметров. Оставьте на день, чтобы они стали вялыми. Время от времени поворачивайте листья рукой, чтобы избежать чрезмерного и максимального пересушивания. Затем начните скручивать готовые листья между руками в маленькие сосиски, пока они не потемнеют и не начнут источать сок.

4

Начните ферментацию иван-чая в домашних условиях, разложив скрученные листья на подносе или миске слоем 5 см. Накройте влажной тканью и поставьте для созревания в теплое место на 12 часов. При достаточно высокой температуре воздуха брожение происходит лучше и быстрее, поэтому по возможности подумайте о таких местах для хранения, как солнечный подоконник или теплица на дачном участке. Готовые листья меняют свой легкий травяной аромат на цветочный и насыщенный. Будьте осторожны, не переборщите с растением, иначе заваренный в будущем чай будет иметь неприятный запах и вкус.

5

После того, как иван-чай ферментируется, его сушат. Листья мелко нарезать и разложить тонким слоем на противне, предварительно накрыв пергаментной бумагой, затем поставить в духовку. Сушить в течение часа при 100 градусах. Оттенок и форма классического черного чая будут говорить о готовности продукта, а заварка должна растрескиваться при сжатии и не рассыпаться в пыль.

6

Важно правильно хранить высушенный и готовый к завариванию иван-чай, чтобы он не потерял аромат и полезные свойства. Упаковка для хранения должна быть достаточно плотной. Лучше всего на эту роль подойдет стеклянная банка с пластиковой крышкой. Хранить в темном и сухом месте. При правильном хранении чай приобретает еще более сильный, насыщенный и ароматный вкус через 1-2 месяца после ферментации.

Добавить комментарий