
Как сохранить зеленый горошек
Не все любят зеленый горошек. Например, настоящие гурманы предпочитают заправлять салаты исключительно домашним консервированным зеленым горошком. Тем более что приготовить такую самоделку не сложно.
Изображение
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
— 1 кг свежего зеленого горошка в стручках,
— 1 литр воды,
— 1 столовая ложка соли,
— 1 ч. Ложка сахара,
— 2 столовые ложки 9% уксуса,
— лимонная кислота
— две сковороды,
— стеклянные консервные банки,
— дуршлаг,
— несколько полотенец.
Руководство пользователя
1
Очистите горох от стручков, затем тщательно промойте на дуршлаге под струей горячей воды. Сортировка горошка с внешними повреждениями, мягкой кожицей и темными пятнами.
2)
Высыпать очищенные зерна в кастрюлю и залить водой в соотношении 1: 2. Варить на сильном огне до кипения, затем снизить температуру наполовину и тушить еще полчаса. Время приготовления будет зависеть от спелости гороха. Если зерна приобрели характерные уплотнения, их придется прокипятить еще 5 минут. Во время приготовления некоторые зерна могут треснуть до окончания приготовления. В этом случае их лучше вынуть из кастрюли и выбросить. Из измельченного гороха прозрачный маринад может стать мутным.
3)
Возьмите другую кастрюлю и налейте в нее литр воды. Доведите до кипения, затем растворите в маринаде соль, сахар и небольшое количество лимонной кислоты. Пока готовится горох, маринад нужно держать постоянно кипящим.
4
Снимите горох с огня и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Залить горох кипятком и разложить по стерильным банкам. Следует выбирать стеклянные банки емкостью не более 0,5 л. Это связано с тем, что консервированный зеленый горошек в открытой банке сложно хранить и даже в холодильнике быстро испортится. Чтобы банка не порвалась при заливке маринада, поставьте посуду в раковину и полейте рассолом вытянутые руки, стараясь держать лицо как можно дальше от банки.
5
Снимите кипящий маринад с огня и залейте им все банки. Затем налейте в каждую посуду по чайной ложке уксусной кислоты и закройте крышками.
6
Оберните каждую банку полотенцем у основания. Это сбережет тепло и улучшит процесс проникновения маринада в структуру гороха. Обратите внимание, что открывать банки до полного остывания категорически запрещено. Продегустировать продукт можно уже на вторые сутки консервации.