Как приготовить вяленые помидоры дома

Интересное

Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Как использовать сушеные помидоры
Вяленые на солнце помидоры с ароматными специями, сбрызнутые золотистым оливковым маслом, — одно из главных деликатесов традиционной итальянской кухни. По классической технологии вяленые помидоры готовят путем сушки спелых плодов на открытом солнце, но если погодные условия не позволяют этого, не менее вкусный продукт можно получить с помощью бытовой техники.

Изображение
Выбери свой рецепт

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусные и полезные вяленые помидоры, в первую очередь обратите внимание на качество исходных ингредиентов: помидоры должны быть спелыми, с толстой кожицей и плотной мякотью. Важно помнить, что для сушки не подходят сорта томатов, плоды которых имеют много зерен и выделяют много сока при разрезании и приготовлении. Хорошо подойдут такие сорта, как «кремовый», «черный вереск», «славянский», «бочка с медом» и «пром».

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

В средней полосе России, где температурный режим и количество солнечных летних дней не позволяют собирать вяленые помидоры на открытом воздухе, хозяйки предпочитают использовать широкие возможности духовок. Недостатком этого метода является длительность процесса и необходимость регулярно проверять состояние помидоров: если тепло в духовке распределяется неравномерно, некоторые фрукты могут подгореть и получить неприятное послевкусие.

Чтобы помидоры подсохли в духовке, нужно разрезать фрукты, вымыть и просушить бумажным полотенцем на четвертинки. С помощью кофейной ложки крупинки и сок удаляются, сохраняя целые перегородки, после чего ломтики помидора кладутся вверх дном на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки. Помидоры укладываются довольно плотно, можно даже внахлест — в процессе испарения влаги дольки значительно уменьшатся.

В небольшой емкости смешиваются сахар, соль и черный молотый перец в соотношении 5: 3: 2, после чего каждый ломтик обсыпается этой смесью, а сковорода отправляется в духовку, разогретую до 60-90 градусов. Процесс приготовления может занять от 4 до 8 часов. Рекомендуется периодически проверять состояние томатов: некоторые фрукты могут быть готовы раньше остальных. Такие пятна следует удалить, чтобы не пересушить.

Если духовка не предназначена для использования конвекции, дверца духовки должна быть приоткрыта. При наличии конвектора вяленые помидоры готовятся около 2,5–3 часа при температуре 120–130 градусов при плотно закрытой дверце.

Признаком готовности томатов является их состояние, при котором плод потерял большую часть влаги, но остался эластичным и упругим — примерно так выглядят сухофрукты. Когда помидоры достигнут нужного состояния, их достают из духовки, охлаждают и помещают в стерилизованные банки.

Каждый слой посыпают смесью трав: орегано, базилик, розмарин, петрушка и т. Д. Для пикантного вкуса добавьте мелко нарезанную тарелку чеснока. Вяленые помидоры заливают хорошим растительным маслом: желательно оливковым, но можно использовать и семечки. Для пикантности добавьте в масло немного бальзамического уксуса — не более 1-2 чайных ложек.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновой печи мало чем отличается от традиционных способов в духовке, но запекать таких помидоров будет больше, чем сушеных. Преимущество этого метода — значительная экономия времени.

Добавить комментарий