Как приготовить варенье из апельсиновой цедры

Интересное

Сочные ароматные яркие апельсины ценны не только как вкусные и полезные фрукты, но и как источник кожуры, которая широко используется при промышленном производстве вкусных ликеров и сладостей. В домашних условиях можно приготовить очень нежное, невероятно вкусное и оригинальное варенье из цедры апельсина в виде завитков.

Изображение
Выбери свой рецепт

Съев апельсин, не спешите выбрасывать оставшиеся корочки в корзину: просушенные и измельченные на кофемолке для порошка, их с успехом можно использовать как натуральный аромат для выпечки печенья или кексов; к заварке добавляют небольшие сухие дольки кожуры, чтобы придать чаю аромат; Чай из кожуры помогает отпугнуть муравьев, но из свежего сырья делают удивительно красивое варенье из кожуры апельсина.

Для варенья понадобятся три крупных апельсина, тщательно промытых горячей водой и ошпаренных кипятком. Фрукт разрезают пополам, затем каждую половинку нарезают отдельными дольками и очищают от кожуры. Классические рецепты требуют дополнительного 3-дневного замачивания корочки с регулярной подменой воды – это избавит от излишней горечи и придаст изделиям дополнительную мягкость.

После замачивания с внутренней стороны апельсиновой корки снимается рыхлый белый слой, и каждая полоска аккуратно складывается в тугую спираль. Готовые спирали плотно нанизывают на прочную нить, наподобие бусинки, заливают холодной водой и кипятят 15-20 минут, после чего воду сливают и процесс варки повторяется еще 3 раза. Рекомендуется промывать кожуру апельсина в холодной воде после каждого слива.

Далее в широкой кастрюле готовится сироп: примерно на полкилограмма вареной апельсиновой цедры требуется около 750 г сахара и 250 мл воды. «Шарики» из кожуры обмакивают в сахарный сироп, доводят до кипения на медленном огне и варят около 20-30 минут. Затем варенье снимают с огня, дают остыть и после варки повторяют процесс приготовления, добавляя сок половинки лимона.

После того, как повидло полностью остыло от апельсиновой цедры, пряди снимаются с локонов и перекладываются в сухую чистую банку.

Добавить комментарий