Как приготовить кленовый сироп

Интересное

Кленовый сироп – традиционное канадско-американское лакомство на основе сахарного кленового сока. К сожалению, сахарный клен в России не растет, но если вы хотите ощутить неоценимые преимущества этого продукта, у вас есть клон acutifolia. Сок этого дерева содержит меньше сахара, но его также можно использовать для приготовления сиропа.

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

клен сахарный или клен остролистный,
дрель
сосуды для сбора сока,
большие плоские котлы
Огонь
баночки для сиропа.
Руководство пользователя

1

Выберите правильное дерево. Клен клен довольно широко распространен в европейской лесной зоне России, достигая севера Южной Карелии, а на восток – до Урала. Для сбора сока используют взрослых клонов от 30 лет и старше, с широкой кроной и гладким стволом; Толщина ствола должна быть больше 20 см.

2)

Чтобы собрать сок из ствола дерева, сделайте отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5-10 см. Тогда есть два варианта: вставить металлический уголок с крючком в отверстие, куда вы ставите ведро для сока, или вставьте трубки, через которые сок будет стекать в специальную емкость. При установке оборудования помните, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30-40 литров сока, поэтому лучше организовать несколько пунктов приема.

3)

Собирать сок клена и березы желательно ранней весной. Март – самое благоприятное время. За это время набухают почки и температура воздуха колеблется около нуля. В этих условиях клен дает больше сока и особенно сладок. Срок сбора может варьироваться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.

4

Для приготовления сиропа оборудуют место для испарения сока. Для этого зажгите несколько костров и поставьте на них чайники для сока. Лучшее место – недалеко от места встречи, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок на 96% состоит из воды, на его испарение и получение сиропа необходимой концентрации потребуется несколько часов. После того, как вся вода в котлах испарится, останется темная липкая масса с приятным древесным запахом. Добавлять сахар не нужно – в сиропе не должно быть ничего, кроме кленового сока. Когда сироп немного остынет, разлейте его по банкам.

5

Кленовый сироп придает сладостям изысканный карамельный вкус, поэтому его можно использовать в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве натурального заменителя сахара. Салаты, жаркое, соленья, торты и пирожные – все приобретает оригинальный, сдержанный древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. Кроме того, диетологи рекомендуют использовать кленовый сахар вместо белизны из-за его более низкой калорийности.

Примечание

Собирая сок, постарайтесь нанести деревцу минимальный ущерб, аккуратно проделайте ямку. После сбора заклейте ее смолой или воткните в лунку деревянную пробку.

Не бери весь сок одного дерева, оно обречено на смерть.

Полезные советы

Повара лучших ресторанов используют кленовый сироп для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатов и, конечно же, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный насыщенный вкус, а пирожные – неповторимый. Его также используют как самостоятельную добавку к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, напиткам, включая чай и кофе, глазированным фруктам и фруктовым салатам.

Добавить комментарий