
Как приготовить греческое тесто фило без яиц и дрожжей
Фило — это очень популярный в Греции пирог без яиц и молока, чем-то напоминающий традиционное слоеное тесто, но приготовленный несколько иначе. Пирожные фило очень вкусные и просто тают во рту.
Изображение
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
— 5 стаканов пшеничной муки;
— 1 чайная ложка соли;
— 2, 5 ст. воды;
— 5 столовых ложек оливкового масла;
— 2 столовые ложки лимонного сока.
Руководство пользователя
1
Просейте муку, чтобы тесто получилось более нежным. 4, 5 стакана муки смешать с солью и начать постепенно добавлять в нее воду, смешать с лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешивая. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте воды.
2)
Разделите тесто на 5 равных частей и скатайте их в шарики. Шарики присыпать мукой и обернуть пищевой пленкой, затем поставить тесто в холодильник на 1 час.
3)
Накройте кухонный стол хлопчатобумажной тканью, которая впитает лишнюю влагу, и присыпьте ткань мукой. Тщательно вымесите каждый шарик теста, затем отставьте тесто на 10 минут.
4
С помощью длинной скалки раскатайте тесто как можно тоньше. Затем поместите скалку на один край теста и скатайте его в рулет, намотав на скалку, затем размотайте тесто, прижав скалку к поверхности стола. Раскатайте и переворачивайте тесто, пока не получите тонкий (около 3 мм) и большой лист.
5
Возьмите тесто руками, чтобы получился навес, и растяните его, как тесто для пиццы, аккуратно закручивая от центра к краю, пока оно не станет почти прозрачным. Можно поступить и по-другому: подцепить тесто за край и начать аккуратно растягивать пласт пальцами.
6
Сложите листы теста друг на друга и вырежьте нужные прямоугольники, используйте сразу. Если вы не планируете выпекать из него лепешку сразу после приготовления коржа, присыпьте коржи крахмалом, оберните хлопчатобумажной тканью и уберите в морозилку.
Примечание
Этот рецепт греческого торта без яиц удобен тем, что приготовленное по нему тесто фило можно долго хранить в морозильной камере без потери вкуса.