Как испечь крапивный хлеб

Интересное

Крапива – отличный источник железа, но мало кто знает, что из травы можно приготовить ароматный, необычный хлеб с зеленоватым оттенком. Удивите своих близких изумительным рецептом!

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобиться:

Листья крапивы – 100 г;
сливочное масло несоленое – 2 чайные ложки;
мелко нарезанный лук – 500 г;
мука – 2 чайные ложки;
морская соль мелкая – 2 чайные ложки;
свежие дрожжи – 7 г;
перец черный молотый – по вкусу;
зеленый лук по вкусу.
Крапиву желательно собирать на полях и лугах, вдали от города и трассы (так растение поглощает меньше токсичных веществ). Выбирайте яркие листья, не выгорающие на солнце.

Промойте листья крапивы под проточной водой. Надевайте перчатки, чтобы избежать ожогов. Глубокую сковороду отварить в кипящей подсоленной воде, всыпать крапиву, бланшировать две-три минуты. Бланширование – это кратковременное испарение продукта.

Дать листьям остыть, листья крапивы измельчить или порвать руками на средние кусочки (как китайская капуста для салата Цезарь), посолить, посыпать тертым мускатным орехом и отодвинуть сковороду в сторону.

В другой сковороде растопить масло, добавить лук. Наша цель – не поджарить лук до золотистой корочки, а лишь слегка нагреть, тогда вкус и аромат раскроются полностью.

В глубокой миске смешайте муку, соль, зеленый лук и подготовленную крапиву. В центре зелени сделайте небольшое углубление (небольшой колодец).

Сухие дрожжи всыпать в немного воды, размешать до полного растворения, вылить в углубление. Месить тесто 10 минут.

Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте влажной тканью и дайте ему постоять 60-90 минут, пока оно не разбухнет пополам.

Готовое тесто выложить на чистую поверхность стола, сформировать одинаковые по размеру буханки, выложить в промасленные формы. Накрыть крышкой и оставить тесто еще на 60 минут (тогда получится еще чудеснее).

Следите, чтобы тесто не выступало за края сковороды. Хлеб должен подняться на две трети и оказаться на несколько сантиметров ниже края формы.

Духовку разогреть до 220 градусов, на дно поставить сковороду. Поместите внутрь форму для хлеба.

Через 25 минут достаньте буханки из форм, снова поставьте в духовку и запекайте еще 8 минут.

Первые 25 минут можно выпекать хлеб на пару – добавить на противень кубики льда или долить немного холодной воды.

Крапивный хлеб можно подавать не только к супам, но и как отдельную, весьма оригинальную закуску. Приготовить намазанный чесночным маслом стрелки, посыпать сверху измельченным укропом. Хлеб можно обжарить с двух сторон, намазать творогом со сметаной, посыпать сверху сыром или мелко нарезанной редькой.

Не сомневайтесь, что приготовить сегодня вечером – крапивный хлеб – идеальный рецепт, чтобы удивить ваших гостей.

Добавить комментарий